A culinária nordestina é diversa, e sua principal característica é a riqueza de sabores de seus produtos (como o maturi).
Por influência de indígenas, africanos e portugueses, as comidas típicas adquiriram novos sabores ao longo dos anos. Outro destaque da área é o aproveitamento integral dos alimentos, um bom exemplo disso é o uso do maturi na confecção dos pratos.
Mais o que é Maturi?
Maturi nada mais é do que castanhas verdes. A castanha é utilizada principalmente pela culinária baiana para fazer receitas de saladas e tortas.
A castanha de caju precisa passar por um processo de cozimento a vapor e etapas de descascamento. Isso porque tem pele dupla e pode liberar toxinas, que podem causar queimaduras orais.
Com maturi, acontecerá a mesma coisa. Para manusear adequadamente os cajus verdes, uma técnica é usar uma faca para remover a primeira casca que os envolve.
Mas, para isso, você precisa usar luvas para se proteger de queimaduras. Após retirar o filme, retire a porca com a ponta de uma faca. O próximo passo é colocar em uma panela com água e ferver, pois, assim será mais fácil retirar a segunda casca que cobre as amêndoas verdes. Após a retirada do filme, o maturi está pronto.
Receitas com Maturi
No caso da castanha de caju verde, um dos pratos mais famosos é a famosa frigideira maturi. O escritor brasileiro Jorge Amado descreveu essa receita em seu livro Tieta do Agreste.
Maturi, camarão, tomate, pimenta, coentro, cebola, coco, azeite e azeite são alguns dos ingredientes principais desta receita. Muita gente pensa que esta culinária nordestina é um verdadeiro afrodisíaco.
Qual importância do Maturi?
O caju é uma fruta deliciosa e nutritiva (para os cajus, os cajus são, na verdade, falsificações).
Seu baixo teor de gordura é bom para a saúde porque pode reduzir a pressão arterial e os triglicerídeos. Além disso, pode prevenir doenças cardíacas, retardar o envelhecimento e ajudar a manter a saúde óssea.
A castanha de caju ainda é rica em zinco, um composto que ajuda nosso sistema imunológico a se defender contra doenças e outras ameaças. Os outros elementos presentes nas amêndoas são fósforo, magnésio e gorduras boas.
Porém, vale ressaltar que mesmo que o caju seja rico em nutrientes, não é recomendável comer mais do que cinco amêndoas por dia. Outra questão que você precisa estar atento é a manifestação de alguns sintomas, pois algumas pessoas são alérgicas à castanha.
Maturi é muito presente na culinária Nordestina no Vatapá, Acarajé, Queijo Coalho, Carne de sol, Baião de dois, Moqueca de peixe e Paçoca de carne.
Maturi no mercado
Conforme mencionado anteriormente, o fruto do caju em si é oleoso e duro e é amplamente chamado de “castanha de caju”. Para comer as sementes, o fruto é normalmente consumido naturalmente após ser torrado com açúcar ou sal (para retirar a casca).
Obviamente, o processo de extração de castanhas maduras (castanhas verdes) após a secagem requer mão de obra, métodos e tecnologia. Aliás, você também pode usar em pratos quentes. Em última análise, você precisa adquirir um certo conhecimento antes de trabalhar neste mercado.
Na verdade, hoje em dia, o maturi se tornou um produto comum em quase áreas com climas suficientemente úmidos e quentes. De acordo com a Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), embora essas condições existam em mais de 30 países, sua produção anual em 2016 ultrapassou os 3 milhões de toneladas.
Ao mesmo tempo, o Brasil exportava castanhas maduras e castanhas para os países do Mercosul, mas a quantidade era muito pequena. O país produtor também é o consumidor.
É claro que nos países com os níveis de renda per capita mais altos, os mercados mais lucrativos e ativos ainda podem ser encontrados. Em suma, não existem dados precisos sobre o consumo mundial de castanhas de caju e amêndoas. No entanto, mais tarde, os analistas podem dizer que os fluxos comerciais podem ser usados como referência.
Desde o final da década de 1990, o volume de importação mundial não só atingiu 150.000 toneladas, como vem apresentando uma clara tendência de crescimento desde então. Por outro lado, no mercado consumidor, destacam-se a União Européia e os Estados Unidos, responsáveis por 78% do volume total das transações.
Em contraste, Cingapura, China, Canadá, Japão e Austrália respondem pelos 22% restantes.
É possível ganhar dinheiro com Maturi?
Inesperadamente, para quem deseja explorar maturi nos negócios, escolher um local de negócios é uma das tarefas mais difíceis. Desta forma, a maior atenção e cuidado devem ser dados.
No entanto, antes de tomar qualquer decisão, você deve considerar questões como a conveniência do estacionamento, o número de concorrentes próximos, o tráfego de pedestres e o acesso pessoal.
Ao contrário, ao avaliar a localização da empresa, leve em consideração outros fatores que, em conjunto ou isoladamente, podem afetar adversamente o sucesso da empresa.
Estados produtores de Maturi
Outro fator específico desse ramo é a distância entre o local onde chegará a matéria-prima e o ponto onde as castanhas são processadas. Como resultado, se a distância for longa, esse requisito aumenta os custos de transporte.
No entanto, deve-se destacar que a capacidade ociosa das grandes fábricas é de 50%.
Da mesma forma, essas unidades estão concentradas nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Mais importante ainda, existem pequenas fábricas em todos os estados produtores de maturi no Nordeste, que usam sistemas de recipientes de cozimento para corte manual e cozimento de castanhas.
Por fim, com base na capacidade de processar 20 mil toneladas por ano, são cerca de 30 unidades.