Quem nunca comeu quiabo na vida não sabe o que está perdendo, almoço de final de semana ou uma comida para um dia mais frio, o quiabo é um prato milenar apreciado pelo os nossos avós e presente no nosso cotidiano até hoje.
Quiabo (seu nome científico é Abelmoschus esculentum) é um alimento de origem africana. Pode aparecer entre o Egito e a Etiópia, mas também é amplamente consumido no Sudão, Nigéria, Mali, Guiné-Bissau e Burkina Faso. Nos Estados Unidos, é considerado um alimento típico dos estados do sul.
Quiabo é uma fruta da família da malva (Malvaceae). Ele é descendente de africanos. Também é conhecido como quingombô, gombô, quibombó, quibombô, quigombó, quibombó, quimbombô, quingobó, quingombó e quingombô.
Junto com o intenso tráfico de escravos para a América, para trabalhar nas plantações, e depois na mineração, houve também um intenso intercâmbio cultural entre os dois continentes, o que permitiu a chegada de várias espécies de plantas e animais ao Brasil. Entre os pratos entregues com os escravos estava o quiabo.
Você sabia que quem trouxe o quiabo para o Brasil foi os negros?
Junto com vários outros legumes e verduras, se você não experimentou ainda o frango com quiabo é uma comida típica portuguesa trazida ao Brasil pelos colonizadores. Os colonos preparavam ensopados de animais de caça ou animais criados em fazendas e fazendas, como galinhas e porcos. Normalmente eram acompanhados de farinha de mandioca, outro prato típico nacional de origem indígena.
Se você está apreciando um frango com quiabo se sinta abraçado pelo a culinária mineira, além de preservar parte cultura da história da alimentação no Brasil.
Agora que você sabe a origem desse prato delicioso, vamos aprender na prática como fazer uma quiabada?
Excelente opção para um almoço em família, prato típico de um domingo!
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 30 quiabos;
- 4 colheres de sopa de azeite dendê;
- 150g de bacon;
- ½ tomate;
- 4 dentes de alho picados;
- Sal, colorau, cominho e pimenta do reino a gosto;
- Coentro e cebolinha;
- 1 colher de sopa de limão ou vinagre;
- 200g de carne seca;
- 400gr de acém ou músculo bovino;
- 3 xicaras de chá de camarão seco e defumado.
Como fazer a quiabada?
- Corte a carne em cubos não muito pequenos. Já a carne seca, ferva em água 2 vezes ou deixe de molho em água durante a noite, mudando a água para pelo menos 4 vezes. Bacon e pepperoni só precisam ser fervidos uma vez.
- Pique o tempero (1/2 cebola, 1/2 tomate, 1/2 pimenta, alho, cebolinha), coloque a carne dessalgada e a carne fresca na panela de pressão e “recheie”. Ferva com um pouco de água, pimenta em pó, pimenta do reino, cominho e vinagre até começar a ferver.
- Lave em seguida muito bem o quiabo, retire todas as suas pontas e corte o mesmo em cubo, ou em fatias;
- Se não escorrer os camarões, lave-os com água corrente e ferva-os para retirar o excesso de sal e corante. No liquidificador, misture 1/2 cebola, 1/2 pasta de coentro e camarão com 1 xícara de chá.
- Misture o tempero batido com a carne na panela de pressão, acrescente o óleo de palma, alguns camarões inteiros e leve ao fogo baixo por 25 minutos a partir do início da alta pressão.
- Espere que a pressão desapareça e abra a tampa. Adicione o quiabo em fatias finas e deixe cozinhar por mais 7 minutos sob pressão ou 15 a 20 minutos sem pressão até que o quiabo esteja macio. Sua quiabada estará pronto para ser degustado.